Game Programming With OGRE 3D

Posted: August 8, 2008 in OGRE 3D, Programming
Tags: , ,

Ahh…apaan lagi ini? kali ini saya lagi membicarakan game programming, yep, saya pernah posting tentang Allegro, nah, setelah diberi tahu oleh teman, saya baru tahu kalau ada library grafis khusus untuk 3D, ya, library ini bernama OGRE 3D, atau singkatnya disebut OGRE saja (kepanjangannya sih Object-Oriented Graphics Rendering Engine). Library ini termasuk open source. O ya, library ini dikhususkan untuk bahasa C++, kalau C ? kayaknya tidak bisa karena diwajibkan untuk pemrograman berorientasi objek, untuk IDE-nya sendiri saya pake CodeBlocks+MinGw.

Awal pertama kali tahu tentang OGRE saya kayaknya mulai tertarik, wow, keren nih, soalnya kalau pake Allegro agak susah kalau pemrograman 3D-nya. Sebenarnya waktu itu saya ditawari teman untuk bikin proyek animasi dan game. Dia fokus ke desain 3D dan saya bagian programmingnya, menarik banget!

Pada saat tulisan ini ditulis–>kemampuan saya tentang OGRE masih nol besar, hahaha, cuman baru bisa compile doang, langkah awal saya belajar OGRE ya..baru menginstall aplikasi MinGw+CodeBlocks+OGRE,nah, pas dicoba compile aplikasi OGRE-nya, wah error! Katanya tidak diketemukan d3dx9d_30.dll. Wah bingung saya, kalo gak salah, d3dx9d_30.dll itu DirectX 10, nah saya tambah bingung, kan saya pakai Vista,sudah pasti ada DirectX 10-nya, tapi kok masi error aja ya? Wah terpaksa saya donwload d3dx9d_30.dll dari internet, awalnya saya pikir,bisa gak ya? Jangan-jangan d3dx9d_30.dll yang saya download palsu… Ah, mau gimana lagi, langsung saja d3dx9d_30.dll yang baru saya download kukopi ke folder OGRE-nya, dan..berhasil dicompile…..oke jeehhh…bisa! Moga-moga nanti gak ada error lagi gara-gara d3dx9d_30.dll yang didownload dari sumber yang tidak jelas.

Wew..kapan saya bisa jadi master OGRE? tunggu tanggal mainnya! hehehe….

Comments
  1. infogue says:

    Artikel di blog ini bagus-bagus dan berguna bagi para pembaca. Anda bisa lebih mempromosikan artikel Anda di infoGue.com dan jadikan artikel Anda Topik yang terbaik bagi para pembaca di seluruh Indonesia.Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://game.infogue.com/game_programming_with_ogre_3d

  2. riff says:

    weleh..weleh..

  3. Loe Tau Khan says:

    salam kenal…
    gw sebenernya kepengen banget belajar buat game…
    ngomong2 belajarnya dimana ya…?(indo)
    oh iya fren
    gw baru banget bikin blog
    alamatnya http://www.syam08.co.cc
    jgn lupa kunjungannya ya…

  4. azer89 says:

    kalau saya sendiri belajar otodidak
    yang saya tau tentang game library sebatas Allegro(biasanya untuk game 2D), bisa dilihat di http://www.allegro.cc
    lalu yang baru saja saya pelajari yaitu OGRE, http://www.ogre3d.org
    semuanya library open source

  5. dn says:

    pengen belajar jg nih, tp… c++ aja lom bener, hiks.
    btw d3dx9d_30.dll tu dx9,bukan dx10 de. situ lom install latest directx aja.

  6. lynxluna says:

    Dear Azer

    Ati-ati kalau nyari DLL untuk directX, FYI, directx itu bukan tiap versi updatenya, tetapi ada cycle tiap beberapa bulan.

    Contoh:

    DirectX runtime October 2004, March 2008, August 2008 etc.

    Versi tetap sama, misalnya DirectX 9c atau DirectX 10

    Tetapi, ada penambahan dll untuk Direct3dX

  7. azer89 says:

    makasih untuk infonya….

  8. Elly_83 says:

    Artikel yang bagus , sarat akan info …
    Jadi pengen belajar juga tentang ogre3d …

  9. peank says:

    lam kenal brow, masih serius di game programing? mungkin bisa dikau bantu gwa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s